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Zorzal, Huilque, Wilki

Nombre(s) Local(es)

Zorzal

Distribución en Chile

Atacama a Tierra del Fuego, también en las islas de Juan Fernández

Habitat

Campos, praderas y zonas de cultivo.
En jardines, plazas y parques de las ciudades.

Descripción

Largo: 29 cms.

Cabeza café; corona y nuca pardo oscuro; manto, lomo y cubiertas alares café claro. Garganta parda blanquesina con estrías longitudinales oscuras.
Pecho y abdomen pardos blanquesinos algo amarillentos. Primarias, secundarias y cola negruzcas. Pico macizo amarillo. Patas amarillas. Ojos pardos
oscuros con párpados amarillos

Alimentación

Lombrices, caracoles y otros animales de cuerpo blando, por lo que es muy común verlos en planicies con cesped corriendo de un lado a otro en busca
de ellos, en especial en la zona de sombras. También se alimenta de algunos frutos maduros.

Reproducción

Nidificacion comienza en Septiembre - Octubre, teniendo 2 y a veces 3 posturas en la temporada. Nido bastante grande, forrado con pasto y barro y
escondido entre el follaje más tupido de los árboles y arbustos, a 2 mis. o más del suelo. Los huevos, de 2 a 4 en la nidada, son azulados con gran
cantidad de pintas café-rojizas; dimensiones aproximadas de 31 x 23 mm.

Observaciones

Esta es una de las aves más conocidas de Chile, pués habita en todo el territorio desde Atacama hasta Tierra del Fuego y las islas del archipiélago de
Juan Femández; y desde la costa hasta unos 2.000 metros de altura hacia la cordillera. Muy abundante, salvo en la zona norte, Coquimbo y Atacama, en
que encuentra alimento solo en los valles.

Algo parecida a la Tenca (Mimus thenca), se distingue de ésta por tener un cuerpo más pesado y oscuro, por la cola más corta y por su característico
pico de color amarillo fuerte.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014).

Distribución: (Clement's checklist 6.9)

S de Chile y S de Argentina a Tierra del Fuego, Islas de Juan Fernandez.

Casificación IUCN (2019): LC

Menor riesgo

Sus semillas poseen un alto valor alimenticio, se consumen cocidas. Son la base de la alimentación del pueblo Pehuenche (“gente del pehuén”).

Ubicación en el campus: En Dirección General se puede apreciar un hermoso ejemplar de unos 7 m de alto, al interior del patio central (foto derecha). En el ingreso principal de la Facultad de Ingeniería Agrícola por calle El Nogal, se encuentra otro ejemplar de la especie.

Algunas especies asociadas presentes en el campus

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